汉能投资陈宏:未来这几类企业将成为独角兽

来源:中企在线 作者:中企在线 发布时间:2018-02-03 12:00
1浏览

变革时代独角兽如何出现?全球资本如何助力中国创业?2018商界领袖新年论坛1月24日在重庆如期举办。在经济、资本全球化的变革时代,汉能投资集团董事长陈宏分享了他理解的资本与创业的未来逻辑。

汉能投资集团董事长陈宏

在陈宏看来,未来,创业者与投资人之间,一定是合作、互相尊重的关系。企业在成长过程中遇到困难,需要投资人的资金赋予它们新的血液,而投资人也需要企业为其带来回报,这是一个生态体系。资本界应该保持一个平衡的心态。

在不确定的变革时代,很多行业都有潜力出现独角兽公司。

首先,技术能力特别强的企业。它的技术一定要赋予很多行业,让行业茁长成长。

其次,产业跟技术完美结合的企业。比如人工智能与新零售相结合,也能为企业带来质的提高。

再次,是符合新型国家战略层面上的企业,比如新能源汽车等。

最后,新服务行业。以医疗服务行业为例,医院的升级、医疗器械服行业等等,都是未来一大风口。

这个时代,独角兽公司所用的成长时间越来越短,而资本在其中起到非常大的推动作用。因为资本一定是向行业领先企业倾斜的,有实力、有竞争力的企业更容易受到资本的青睐,好则越好。所以对创业者来讲,挑战是前所未有的,以前只用做好自己的一亩三分地,而现在则要面临激烈的市场份额争夺。这是好事,因为这一过程中越来越多的CEO会成长起来。