详情追踪:卓信财富值涉嫌“非法集资”“自融”被曝光

来源:互联网 作者:网友 发布时间:2019-02-16 09:58
6813浏览

10月25日,记者经过辽宁省营口市站前区卓信财富(北京)投资管理有限公司(下文简称:卓信财富)门店时,只见门口放着桌子,上面摆放着含有固定收益的宣传单,展架有公司宣传资料及收益表。见有行人路过,工作人员递上收益表,并介绍理财业务,记者也被热情地.请”进了店内。

  一王姓理财经理热情地向记者介绍:.咱家是5万元起存,一年(参考利息)是3900元。10万块钱是9500元。有一款好产品特别好,由黑龙江省鼎信投资担保有限责任公司(下文简称:鼎信担保)担保。”进店后,理财经理拿出《借贷登记合同》,合同显示,甲方为投资人,借款人为五常市桃源帝水稻种植专业合作社,丙方居间人哈尔滨市奥德民间资金借贷登记服务有限公司(下文简称:奥德)。据理财经理介绍,奥德是黑龙江那边卓信财富的前身。

  随后王经理又向记者介绍了智投贷:.北京有一个智投贷,是我们的线上平台,也是卓信的。可以手机下一个这个软件,在网上也可以投钱。”

  王经理告诉记者,投资人带上身份证和银行卡,在店里刷卡之后会有个pos机小票。为了吸引记者投资,理财经理还拿出了投资人签好的《个人出借信息咨询服务协议》以及刷好的投资小票,POS机小票显示商户名称为卓信财富(北京)投资管理有限公司。协议签订方分别为甲方是出借人,乙方是卓信财富,丙方为卓信众合(北京)信息咨询有限公司(下文简称:卓信众合)。协议中明确标注投资金额、期限以及收益表。

  王经理表示下午有个理财会,可以来参加了解一下,并细心嘱咐记者理财会开始前她会打电话提醒的。

  当天下午,记者应邀参加了卓信理财会。理财会上,徐姓讲师介绍业务:.我们有5万起投的普通理财产品,还有基金类产品。互联网金融必须有银行来管理,我们资金的银行管理部门是渤海银行。我们是5万起投,最短的是三个月,也有一年的,5万一年期是7.8的参考年化参考利率。一年下来有3900元的参考利息,10万,30万,50万,100万按照参考利率阶梯化,钱越多参考利率越高,可以选择年返,也可以选择月返。月返10万每个月给你返780元,30万是每个月返2700元,50万是每个月返4750元。我们推出的期限为9天的理财项目是给五常地区一个种植合作社的,5万元起,参考年化参考利率达到9.6%,比参考年化7.8%多一点,将近多1000元,还有一个好处,每个月返息。这款产品是10月22号到10月30号,额度就900万,满了就没有。”

  为了吸引投资人投资,徐讲师向投资人作出本息保障的承诺,称卓信集团拥有奥德民间借贷的牌照,奥德项目有担保,万一差钱由担保公司保证还款。

  记者随后对卓信财富其他分公司走访调查,理财模式以及所销售的理财产品与之前了解到的情况基本一致外,记者还在卓信财富锦州分公司了解到,卓信财富2018年9月销售的奥德产品的借款人为五常市丰源绿色食品有限公司,资金通过银行转账到哈尔滨市奥德民间资金借贷登记服务有限公司,担保公司也是鼎信担保。卓信财富锦州分公司的董(音)姓理财经理还告诉记者:.奥德就是我们卓信的,是我们全资收购的,是我们一家子公司。”

  .智投贷”平台 傍.国资背景”?.担保方”缘何隐身?

  记者在百度搜索上述王经理介绍的.智投贷”,出现.智投贷-农业全产业链互联网金融平台-国资背景-第三方托管!”的推广语。记者登录了智投贷平台官网,发现首页醒目的地方出现.稳收益 低风险”的提示语。

  智投贷平台显示正在募集的标的.助农贷20181012-01”开标时间为2018年10月12日,募集期已经超过1个月;标的.卓月丰D20180301-02”、.卓月丰D20180201-02”、.卓月丰D20180101-01”、.卓月丰D20180201-03”单个项目规模均超过100万元。

  智投贷平台宣称.智投贷与多家融资性担保公司、担保公司达成合作关系,专为贷款农户提供抵押担保服务。”却未披露具体由谁担保。记者在智投贷平台官网未发现资金银行存管,也未找到.信息披露”专栏、国家信息系统安全等级保护备案证明、增值电信业务许可证等重要信息。

  智投贷平台官网显示运营主体为深圳卓信创投互联网金融信息服务有限公司(下文简称:卓信创投)。记者查询国家企业信用信息公示系统得知,卓信创投是卓信财富旗下公司,股东为卓信财富和张振国,而卓信财富的股东为张振国和马超,并未发现有.国资”的痕迹。

  为了弄清楚奥德民间借贷公司、鼎信担保公司与卓信财富之间存在的关系,记者查询国家企业信用信息公示系统。记者查询到投资人在卓信财富门店内签订的《出借咨询与服务协议》的丙方卓信众和是乙方卓信财富子公司。2018年9月21日,北京市工商局抽查卓信众和,结果为.通过登记住所(经营场所)无法联系”;2018年10月16日,卓信众和被北京市工商行政管理局海淀分局列入经营异常名录。

  2018年9月份,卓信财富推出的奥的民间借贷项目借款人为五常市丰源绿色食品有限公司。国家企业信用信息公示系统显示,2018年9月6日五常市丰源绿色食品有限公司将股权全部质押给鼎信担保。投资人在卓信财富门店内签订的《借款登记合同》丙方奥德民间借贷公司股东黑龙江超卓农业投资有限公司法人与卓信财富哈尔滨分公司负责人同为谷金泰,合同中的担保公司鼎信担保公司股东与卓信财富子公司深圳卓信商业保理有限公司法人同为马守和。

  公司负责人 :拒绝接受采访不作回应

  为了核实情况,2018月11月13日,记者来到卓信财富总部北京市朝阳区光华路5号世纪财富中心大厦25楼采访,卓信集团董事长助理史亚琦接待了记者。记者询问奥德民间借贷公司与卓信集团的关系时,史助理告诉记者:.奥德民间借贷公司是我们公司旗下的。”针对投资人在卓信财富门店内投资资金由POS机刷到卓信财富的问题,史助理说:.北京这里只是会议接待,并没有财务。”史助理表示卓信财富、智投贷业务上的问题她不清楚,当场把记者的采访提纲通过微信转发给了卓信集团负责人。

  当天下午,史助理打电话告诉记者,卓信集团张姓负责人会通过电话回答记者所提出的问题。当记者致电张姓负责人,对方拒接。2018年11月16日上午,记者致电卓信财富北京总部电话无人接听,下午记者再次致电卓信财富,一男子接了电。