当前位置: 首页» 企业新闻 » 正文
南都中学招生骗局:假录取真收费引争议
时间:2019-08-05    来源:  来源:聚焦百姓与生活    浏览次数:14    [ 加入收藏 ]

达到学生录取分数线,查询教育网站查询也发现被录取,但通知书却迟迟不见踪影;学校电话通知可以去报名,却以文化课分不达标,需缴纳2000-30000不等的择优费,否则不予录取;缴纳择优费必须是现金收取,且不开具收费凭证,学生家长质疑时被威胁,你可以不来这里就读。近日,位于南阳市鸭河工区的南都实验中学招生被蒙上一层阴影,让还未入学的高一新生及家长对此充满怨言:学籍已经被该校霸占,别处已无校可读。

 


南都实验中学资料图

鸭河南都实验高中是一个民办高中,学生填报志愿南阳教育网查询录取后,不发通知书,电话通知学生去报名,然后每个学生额外收取2000一30000不等的费用(除正常学费外),该校录取分数线是417分,但报名时学校却称学生文化课(不含体育和理化生实验)低于360分的都要额外交费。

学生家长董女士称,她的女儿中招考试440分左右,超过鸭河实验中学录取分数线17分,但由于文化课分低于360分,被迫缴纳了2000元择优费。当她索要收据时,却被校方恐吓这笔费用不入账,想读就读,不想读就走人。


 

有同样遭遇的王同学至今还在犹豫,由于自己的文化课分数只有345,低了15分,被要求缴纳5000元择优费,否则学校将不予录取。王同学说,现如今学籍已经被南都实验中学调走,其他公办高中已无法就读,如果不缴纳这笔费用,只能选择城区的其他私立中学就读,而学校的截止时间是8月6日,至今她仍然一筹莫展,面对两难选择。

有家长反映,他们在报名时遇到最高需30000元择优费的学生,细问之下得知学生总分只考了300多,相比之下自己缴纳的算是少的了,为了让孩子有学校上,不得不向学校妥协。而这种事在南都中学早已是众所周知,近年来屡有家长反映,但最终全部不了了之。


 

早在2017年便有人反映 但最终也不了了之

民办学校变相收取择校费的现象,不仅仅只发生在南阳,全国各地都有类似情况,有些地方甚至更严重。民办教育是我国教育事业的组成部分,国家对民办教育是积极鼓励、大力支持的,但民办教育是公益性事业。现实生活中,因教育供求的不均衡导致的义务教育阶段择校乱收费问题越来越严重,一些民办学校办成了贵族学校,对学生收取各种名目的高额费用,而一些地方对择校乱收费的治理效果也难令人满意。

分享到:
责任编辑:

最新公告

暂无公告

(c)2008-2016中企在线_中国企业新闻权威门户_中国轻工业企业管理协会主办_zqqx.org.cn   京ICP备 10042363号-2服务邮箱:jgsu1210106370@163.com