当前位置: 首页» 人物访谈 » 正文
以残助残带头人——陈国庆教授对何沛的访谈
时间:2018-12-03    来源:    浏览次数:5    [ 加入收藏 ]

2017年暑假,西北大学慈善研究院承担了多项慈善志愿者骨干培训的工作,在全省慈善公益界产生了一定的影响。当我们把这些培训信息发布到网上以后,引起了一位慈善同仁的关注。一天,我接到这位同仁打来的电话,希望我们慈善研究院给他们提供一些帮助,可否安排时间为残障人士志愿者做一次社会工作培训。随后,我们进行了多次接触和沟通。

给我打电话的这位慈善同仁叫何沛。你看她,大大的眼睛,像是会说话一样,一闪一闪的,很有神采;安稳的神情,平静而温和,像是已经对世间万物了如指掌。她说起话来不慌不忙,井井有条,真可以说是侃侃而谈。通过几次交谈,我对这位慈善同仁有了进一步的了解,她是一位残障人士,肢残一级。但是我从头的表情赏一点也看不到残障对他带来的忧虑和不便。相反,她每天都在努力工作,担任了很多的社会工作,为更多地残障朋友创造参与社会和实现自我价值的条件。而且,她的工作十分出色,受到了各级党和政府、社会团体的高度评价和奖励。

据我所知,何沛获得的各种职务、荣誉、称号等有四五十个,其中主要有陕西省慈善协会第四、五届理事、陕西省慈善协会志愿者分会常务理事、陕西省青年志愿者协会常务理事、共青团西安市雁塔区第十三次代表大会代表、雁塔区残疾人联合会第六次代表大会代表及主席团委员、西安市残疾人联合会第七次残疾人代表大会代表、陕西省肢残人协会青年工作委员会副主任、西安市青年志愿者协会第二届常务理事、陕西省慈善联合会理事、陕西省妇联红凤工程志愿者协会第二届理事、西安市志愿者联合会第一届会员、荣获中央文明办“中国好人”、团中央第九届优秀志愿者等41项中央、省、市、区称号。

这些职务、荣誉、称号等表明,何沛是一位工作勤奋、能力出众、成绩卓著的慈善工作者和志愿者。她自己身为残障人士,但她一心助残,为残障人士开展社会服务超过了10年时间,受到了残障人士的充分肯定和高度评价。她自己是残障一员,对于残障社工专业有自己的深入理解,通过残障志愿服务队和正式注册的社会组织,以社会工作方式为残障群体提供就业、心理、社会融合服务。因此,她的慈善帮扶活动与社工专业深度结合,别树一帜,而且成效显著。

早在2005年,何沛就考取了国家二级心理咨询师执业证书,从2008年开始,一直围绕残障社群开展相关社会服务。十余年来,她累积开展残障社会融合活动两百余次,已为三百余名残障个体提供就业培训;组建20人残障网络销售小组,推荐5名残障人士到企业就业;累计募集项目资金、物资折价、直接资助总金额约200万,社会服务时间近5000小时。她开展的服务领域辐射西安市区、武功、周至、洋县、户县等周边地区;以慰问、能力建设、社会融合、就业支持、心理支持等形式,使得直接受益的残障社群累计超过千人;参与活动的志愿者超过5000人,志愿服务能力建设培训涉及20所高校3000余人。长期的组织工作和志愿服务活动,使她积累了丰富的心理咨询、志愿者能力建设、社区服务、社会倡导、就业支持项目的经验,产生了显著的社会效益。

 

 

 

社会融合,为残障社群发声

自2016年“肢残人日”开始,何沛领导的残障志愿服务队便与“e路诗语”合作,成立残障朗诵小组分社,开始与“读诗使者”孙维老师、徐杰老师一同开展朗诵活动。在至今连续三年的“肢残人日”,e路诗语导师都会和重度障碍者、轻度障碍者同台通过个人朗诵、集体合诵、才艺展示等环节,向大众展示残疾人多才一面。参加朗诵的肢残人有的自己开着电动轮椅,有的是相互接送,有的是志愿者协助。通过朗诵,为残障群体提供“融合参与平等”的社会机会,提高社会各界对肢残人群体的关注与重视,培育浓厚的助残氛围。

截至目前,何沛主办和承办了2016年、2017年“肢残人日”朗诵分享会、省市残联国际残疾人日红色诵读、《三秦都市报》重阳节诗歌分享、2018年全国助残日文化展演等多项活动。她推荐成员参加雁塔区残联中秋朗诵分享会、《三秦都市报》主办的“爱我母亲河”诵读会、陕西省慈善协会“迎95中华慈善日暨《慈善法》”朗诵会、全市社会组织迎新会、《三秦都市报》年度颁奖典礼、520公益盛典、CCTV朗读者朗读亭录制、省残联视障文化活动、西安教育电视台《兔子快跑》节目录制等高规格社会活动。她还邀请广播电视台节目主持人并联合陕西师范大学朗诵艺术团开展“声音——残障诵读者培训划”项目,为残障成员进行培训,残障群体直接参与的人数超过30人次,内部培训练习50多次。她领导的残障朗诵小组先后获省慈善协会“迎国庆诗歌朗一等奖”“陕西省慈善协会优秀项目奖”“诗歌朗诵优秀组织奖”等多个奖项。

朗诵,是一个可以展示自我、增进自信享受语言艺术的方式,平日多些练习,可以让身边人感受到语言的魅力和生活的美好。朗读小组成员郭立伟对此就有深刻感受。他在13岁上初一时,查出患有罕见的“进行性肌营养不症”,大腿越来越没劲儿。2007年大学毕业前,他还能勉强走路,毕业后的半年里,走路经常摔跤,此后不得已坐上轮椅。轮椅出行很不方便,大家平时用微信语音练习合诵。看到儿子在台上朗诵时,他的妈妈高女士特别高兴。小郭逢人就说:“我做了一件有趣和快乐的事,做自己热爱,让心欢喜的事。的确如此,参加何沛带领的朗读小组,就是一种可以展示自我、增进自信、享受语言艺术的方式。

 

 

二、就业支持,使残障群体获得自身价值

即便助残服务也分为救助型的、某一个领域的具体的社会服务。专业化系统化,导向在于残障本身的赋能,残障的就业导向。在采访时,何沛向我们介绍说。在实施前,组织残障人士参与就业前的定向,现在每年少则十几次组织专业助残社工的培训,而且在我们的领域里头,有许多针对残障人士的助残社工学者、研究者,每一次活动设计都是针对不同层面的。为让更多残障人士能够得到更好的就业机会,何沛经常会邀请社工专业人士进行讲解和引领。

针对不同服务对象,开展就业需求和市场需求调研,加大专业技能培训力度。2018年,何沛主持开展新媒体培训班,此次培训中有视力、听力、肢体、智力、精神等不同类型的残疾人,培训采用集中学习、实地参访、展示考试的教学模式,另外针对出不了家门的重度残疾人采用直播教学方式,旨在通过培训促进残疾人外界信息渠道,促进残疾人通过新媒实现微创业。这种培训融入多个新媒体平台内容,侧重理论与实践相结合,通过培训,构建以残疾人运作为主体的网络融媒体;将新媒体与网络销售结合,破解残疾人网络销售“最后一公里”的难题,协助残疾人实现灵活创收。2017年和2018年,开展线上网络销售、线下实体销售共收益近万元,为5位残障个人实现了创收。

通过培训,学员纷纷表示,这种培训形式新颖,内容丰富,易于使人接受。家住南郊的小七(化名),是一位28岁的肢体障碍者,从小因为患有脑瘫,双手不能控制,平日用鼻子敲打新媒体社交软件,他写的微博最高阅读量达到2万次。参加培训以后,他说到:“新媒体是获取信息多元化的渠道,在日常生活中可以更好地促进人与人之间的交流沟通,通过学习自媒体文章该如何撰写,文章的标题该怎么起,如何配图等一系列技术和艺术性内容,可以提高粉丝量,得到读者的广泛认可,希望大家能采用新媒体以改变自己过去的传播方式,改善自己的学习生活,与受众多多交流互动,一起走出封闭空间,体现自己价值。

 

 

 

三、志愿服务,做残障群体的支持者

何沛早在小学和中学时期,就经常拿出自己的压岁钱,积极参加学校组织捐助贫困学生的活动。长大后做慈善,她第一次就是去残障家园当志愿者。当她看到残障孩子在家园清苦的生活情况后,立志要让更多人了解残疾人情况,关注残疾人生活,给与残疾人更多关怀和帮助。2008年,何沛带领志同道合的多名残疾人朋友,联合志愿者,开展助残志愿服务工作,同时为有能力的残疾朋友提供参与社会活动的机会。

近年来,何沛多次组织联盟的志愿者为残疾孩子义卖(募集学费)。当她第一次看到志愿者手捧义卖物品在人群中来回奔走时,当爱心人将善款投入捐款箱时,当清点完捐款,志愿者与何沛激动地拥抱时,当残疾孩子向何沛翘起大拇指说“谢谢”时,这些传递爱的活动,都让何沛领略了自身价值的存在和帮助他人的幸福与快乐!

被称作半个“瓷娃娃”的何沛,为同自己患一样病的贫困小孩做筹款活动。活动从何下手?何沛认真准备,干脆就拿自己现身说法。募捐场地至今让她难以忘怀,前面是来来往往的行人,后面是孩子期待的目光。她讲的口干舌燥,却无一人慷慨解囊。一无所获的场面给何沛以沉重的压力。她和所有女孩子一样,感觉到了很大压力,她半夜躲在自己房中哭鼻子,然后她擦干眼泪,给人打电话求助:“如何收场”?好在伙伴们积极为她出谋划策,他们后来把现场宣传和有目的地同爱心企业电话沟通相结合,终于为孩子筹到了手术费。这些难忘的经历,让她知道了做慈善要坚定信念,不怕艰难挫折,方法要灵活多样,善于根据情况及时调整方案。

 

 

 

四、公众教育,促进平等融合社会环境

为了让社会对残障社群的认知更全面、更准确,何沛决定充分运用媒体资源,采用主持人代言、新闻跟进、新媒体应用等方式,向社会进行品牌推广。

2014年4月11日9:10,西安正下着雨,途经小寨金莎国际广场时可以看到,有十多位“残疾人”或者坐着轮椅,或者拄着双拐,还有的拿着导盲棒,纷纷邀请路人一起拍照,这是为啥?上前询问后才得知,他们并不是残障人士,而是西安三所高校的大学生,他们扮演“残疾人”是一种行为艺术,其目的是倡导人们为残障群体提供平等就业的社会包容环境。一位身穿绿色上衣的大学生志愿者坐在轮椅上,后面的志愿者推着他,邀请路人拿着平等就业的标语一起拍照。但是,一部分路人匆匆走过,另一部分行人看到志愿者没有打伞,在拍照时用自己的伞替志愿者遮雨。“看着他们在街上冒雨宣传,觉得挺不容易,希望这样的行为艺术能唤起社会对残疾人的关注。”市民安先生说。西安邮电大学青年志愿者协会的小傅说:“坐在轮椅上不能自主行走,一切行动都需要他人帮助,通过模仿表演残疾人,让我们切身体会到了残疾人的不易。”

何沛从小在轮椅上长大,却并没有人们想象中那样抱怨命运,而是凭着惊人毅力向人们展示她的顽强。回顾她的社会服务之路,通过帮助他人,使残疾人收获了前所未有的信心与勇气。当然,其中也包括了何沛自己。她正在用行动诠释着生命的意义,验证着属于自己的真理,履行着对社会的责任。

 

 

访谈人:西北大学慈善研究院院长陈国庆、院长助理曹松

讲述人:陕西省慈善协会志愿者分会常务理事、残障志愿服务队何沛

分享到:
责任编辑:

最新公告

暂无公告

(c)2008-2016中企在线_中国企业新闻权威门户_中国轻工业企业管理协会主办_zqqx.org.cn   京ICP备 10042363号-2