当前位置: 首页» 教育培训 » 正文
“人工智能+教育”变革引各方竞逐 未来AI可“教书”教师只“育人”
时间:2018-12-03    来源:    浏览次数:236    [ 加入收藏 ]

松鼠AI(原乂学教育)创始人栗浩洋 图片来源:每经记者 韩阳 摄

教育是一个家庭中最为重要的课题之一,人工智能时代的画卷在现代生活中徐徐展开,人们对于“AI+教育”带来的颠覆性效果充满期待。

“在未来的教育的教学上,AI应该会全部代替老师,但是在教育的育人方面,AI是不可能代替(老师)的,因为AI没有情感,它不能像老师一样和孩子有情感地沟通。”12月1日下午,松鼠AI(原乂学教育)创始人栗浩洋在接受《每日经济新闻》记者专访时表示。

不论是人工智能企业还是教育企业都在向另一方延伸,“AI+教育”的结合被认为是大势所驱。栗浩洋指出,AI教育的发展有利于教育资源公平化。不过,目前AI教育在中国的发展状态落后于国际水平。

 

AI教育在中国的发展落后于国际

AI为未来生活提供了极大的想象空间,而教育被认为是AI落地最好的应用场景之一。新东方、好未来等线下教育巨头正积极布局AI教育,科达讯飞等知名人工智能企业亦将教育作为重要赛道。

“AI也好,互联网也好,任何的技术都是在大幅度地降低贫富差距。”栗浩洋用交通工具打了一个比方:早年间人们出行靠马,得到马是不容易的,得到千里马更不容易,而当汽车出现后,价值3万的汽车和300万的汽车在速度上并无太大差距,这是出行的公平化。

特级教师就像是出行领域的千里马,在目前的教学条件中注定是极为稀有的资源,但栗浩洋认为,人工智能可以实现教育的公平化,因为AI教育科技集合了几百个、甚至成千上万个特级教师的智慧。

栗浩洋向《每日经济新闻》记者介绍,AI教育主要面临四个技术难点:一是如何用少量的题目做到非常精准的知识点扫描,因为将全部知识点对学生进行测试效率低下且成本高昂,“纳米级”的知识点拆分再加上AI精准的关联算法,是能够改善这个难点的;二是根据孩子的画像探测其认知阈值,因为每个孩子对知识的接受度不同,从而精准地为学生选择最适合他/她的学习路径;三是战略优先,或者叫战略放弃,随着孩子学习过程中与AI的互动,不断地变换学生的动态目标;四是追根溯源,即找到学习遇困的前序知识盲点,从前面海量的知识点中找到“病根”在哪里。

“第一点还有点像今日头条一样,关注受众喜欢看什么、应该学什么,第二点就比较难了,不仅要保证推送新闻,你看了没看都无所谓,对于教育来说是需要保证效率的。”栗浩洋介绍,AI教育需要解决学生从不会到会的问题,这牵扯到教学中的认知过程。

相较于国际,我国的AI教育发展略为落后。栗浩洋介绍,在除中国以外的欧美和亚洲国家,有60多家AI教育公司,已经有9000万AI教育用户,全球第一大教育机构Knewton就有2000万学生用户,第二大和第三大ALEKS、RealizeIT都是1000万用户级别,而在中国,以推出了产品的松鼠AI为例,目前是100万的学生用户。

 

AI将在教学上完全替代教师

AI教育在中国发展相对迟缓的原因之一是算法要求高,前期研发投入大,但实际使用起来的“边际成本”并不高。栗浩洋认为,未来的AI教育可以达到特级教师的水平,而且是1对1授课,使得孩子接受知识的效率能够大大提升。

如此看来,AI教育似乎是抢了教师的饭碗。“教育部的网站上有一篇文章写得特别好,AI会取代老师吗?不会,但不会用AI的老师一定会被取代。”栗浩洋认为,未来教师的教学任务将完全交由AI完成,从而也就有了更多的时间和精力来进行当前相对缺失的“育人”工作。

“我认为老师目前没有做到的就是性格塑造,老师根本没有时间和孩子谈性格的优点、缺点。再往高处讲,教育很重要的一个元素是教孩子们如何做人,是世界观、人生观、价值观的塑造,现在很多孩子价值观有很大的问题,主要就是因为在教育过程中缺失了育的板块。”栗浩洋向《每日经济新闻》记者表示。

AI教育为教师的培养机制和未来的角色转变提出了挑战。栗浩洋认为,现在的老师大多数还像500年前一样,“拉黄包车”一样依靠“蛮力”来进行工作,而AI教育则是坐上了飞机,老师在其中是教练员的角色。

“未来老师的沟通能力将变得特别重要,心理学知识会成为培养重点。老师未来甚至是一个人生规划师,来帮助孩子找寻长大了希望成为一个什么样的人、从事什么样的职业。”栗浩洋表示。

分享到:
责任编辑:

最新公告

暂无公告

(c)2008-2016中企在线_中国企业新闻权威门户_中国轻工业企业管理协会主办_zqqx.org.cn   京ICP备 10042363号-2