当前位置: 首页» 社会新闻 » 正文
新中国首次 司法部长出席律师宣誓仪式并监誓
时间:2018-12-03    来源:    浏览次数:484    [ 加入收藏 ]

昨日,司法部部长傅政华出席了一场律师集体宣誓仪式,并担任监誓人,这在新中国历史上尚属首次。在场的300多位律师,见证了历史。

长安街知事注意到,宣誓地点也很特别,不是在首都北京,而是在内蒙古呼和浩特。

新中国首次 司法部长出席律师宣誓仪式并监誓
傅政华

宣誓

我国的律师宣誓制度正式建立于2012年3月,对增强律师的职业使命感、荣誉感和社会责任感起到了良好的作用,不过在实施过程中也存在一些不规范、不严谨之处。

对此,全国律协决定对原有规定进行修改,于近日印发了《律师宣誓规则(试行)》,从组织主体、誓词内容、宣誓程序、礼仪要求等方面对律师宣誓活动进行了规范。

“新规”新在何处?全国律协律师行业规则委员会副主任吴晨认为:

过去没有做到律师人人宣誓,有的地方把宣誓做成协会活动,“新规”明确,宣誓是律师执业必经程序,组织宣誓是律师协会的责任;

过去宣誓的仪式不统一,例如宣誓着装没有统一安排,不能保证宣誓的尊严感和荣誉感,“新规”用五个条文详细规定了宣誓的程序、着装和仪式要求;

过去对不参加宣誓、不正确宣誓的律师没有罚则,导致律师对宣誓不够重视,“新规”则规定了确认宣誓效力的程序,和对不参加宣誓或宣誓无效的处罚措施。

由司法部长担任监誓人,显示了宣誓的正式庄重。昨日,全国各地400多个城市都组织开展了律师集体宣誓活动,共有近十万律师参加。

新中国首次 司法部长出席律师宣誓仪式并监誓
呼和浩特市三百余名律师集体宣誓

在一些少数民族地区的律师宣誓仪式上,除了统一用普通话宣誓外,少数民族律师还可以使用本民族语言宣誓,把新时代法治建设的最强音传遍祖国大地的每个角落。

许多老律师表示,他们入行时没有宣誓仪式,心中一直留有遗憾,如今终于完成了心愿。一些新律师则说,与数百名同行一齐面向国旗庄严宣誓,切身体会到成为一名执业律师的荣誉和责任,也坚定了自己做好律师工作的信心。

法治乌兰牧骑

昨天,傅政华除了担任监誓人,还出席了在呼和浩特市举办的2018年“宪法宣传周”活动启动仪式。

仪式上,内蒙古自治区党委书记李纪恒介绍了内蒙古运用法治乌兰牧骑开展宪法法律宣传的经验做法,与会领导向内蒙古自治区法治乌兰牧骑授旗。仪式结束后,社会各界干部群众代表共同观看了法治乌兰牧骑汇报演出。

什么是“法治乌兰牧骑”?

乌兰牧骑,蒙语原意为“红色的嫩芽”。1957年,一支名为“乌兰牧骑”的红色文化工作队诞生在内蒙古大草原上,队员们不仅为偏远地区的农牧民表演文艺节目,还为农牧民打水井,修电器,帮助他们解决实际生活中的难题,为广大农牧民送去了党的关怀,成为了我国社会主义文艺战线上的一面旗帜。

新中国首次 司法部长出席律师宣誓仪式并监誓
第一支乌兰牧骑(资料图片)

2017年,习近平总书记在给苏尼特右旗乌兰牧骑队员的回信中,鼓励队员们大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务牧民群众,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

为深入贯彻落实习近平总书记对乌兰牧骑的回信精神和对法治宣传教育工作提出的“要创新宣传形式,注重宣传实效”的要求,今年4月,内蒙古自治区党委宣传部、司法厅、文化厅联合印发通知,决定打造具有区域特色的法治文化品牌“法治乌兰牧骑”,探索法治宣传教育的新途径。

此后,“法治乌兰牧骑”在内蒙古如雨后春笋般出现,纷纷投入到法治文艺的创作和演出中,各地涌现了如“法治文艺说唱团”“法治文化大院”“普法进军营”等形式各异的群众性普法活动。

有法治乌兰牧骑队员说,普法宣传不一定非要去宣传干巴巴的法律条文,关键是宣传一种理念,让老百姓树立起正确的法治观念,即有事找法,办事靠法,还要守法

要用群众喜闻乐见的形式才更有效果,所以,合适的法治文艺作品很重要。“我们的节目百分之八十都是原创,素材大多来自基层来自群众。”

此外,内蒙古自治区还在全国首创了“4k智能机顶盒公共法律服务终端”,农牧民在家中轻点电视遥控器,就能向最优秀的律师轻松学习和咨询法律知识,被傅政华亲切地称为“家庭律师”

新中国首次 司法部长出席律师宣誓仪式并监誓
牧民在家中通过“4k智能机顶盒公共法律服务终端”与律师咨询互动

内蒙古司法厅厅长毕力夫在接受采访时透露,傅政华部长对内蒙古法治乌兰牧骑给予高度评价,并指示2018年全国宪法宣传活动大幕在呼和浩特拉开。

创新普法形式、深入基层开展工作,是建设法治中国的有效且必要的方法。

分享到:
责任编辑:

最新公告

暂无公告

(c)2008-2016中企在线_中国企业新闻权威门户_中国轻工业企业管理协会主办_zqqx.org.cn   京ICP备 10042363号-2